Бизнес на здоровом питании: только лучшие идеи. Как открыть доставку еды с нуля и раскрутить ее


» не только рассказывает об опыте бизнесвумен из первых уст, но и знакомит попутно с классными брендами и полезными контактами. «Берите в руки карандаш» — сервис доставки сбалансированного питания «Шпинат» и «Смакуй Вдома» — доставка продуктовых наборов для приготовления 3-х или 5-ти ужинов. В сегодняшнем выпуске Светалан Нестеренко, сооснователь, визионер и руководитель по развитию, расскажет, как у нее родилась идея такого бизнеса и с чего она начинала.

В 20 лет я мечтала быть стюардессой. Тогда мне казалось, что это такая романтическая профессия, каждый день - новая страна… Со временем иллюзия этой профессии развеялась, но любовь к новым странам осталась.

В 2012 году всё началось с желания и решения создать что-то свое полезное и нужное, меняющие привычный уклад жизни, с миссией, ценностями, вау-сервисом. Тогда я работала менеджером проектов, позади 10-летний опыт наемного сотрудника в а/п «Борисполь» и в компании-лидера телекомрынка. Это была трансформация, self-made changement с офисного сотрудника в предприниматели.

Воплотившиеся в жизнь идеи возникли из собственных потребностей и нужд. «Шпинат» — сервис доставки сбалансированного питания на каждый день. Мы помогаем избавиться от лишних кг или набрать мышечную массу, или просто кушать сбалансированно и при этом экономить время на закупку продуктов. Для меня, как и для многих девочек-женщин, тема похудения вечная: что бы такое съесть вкусненькое да еще бы и 5 раз в день, чтобы похудеть и не тратить время на приготовление еды. «Шпинат» решает все эти задачи - чтобы и вкусно, и полезно, и 5 раз в день, и не тратить на это время, да еще и стройнеть.


Все проекты («Бабусына Торбынка» — доставка натуральных продуктов от локальных фермеров, который мы трансформировали в «Шпинат» — сервис доставки сбалансированного питания на каждый день, «Смакуй Вдома» — доставка продуктовых наборов и рецептов для приготовления 3х или 5-ти ужинов) мы начинали с минимальными денежными инвестициями , основной вклад — это наше время, знания, опыт, энергия, драйв, желание.

Уверенна, что инвестиции — не единственный инструмент , позволяющий проекту перерасти в успешный бизнес. Но инвестиции точно придадут скорость развитию бизнеса.

Для реализации глобальных целей «Шпинат» мы привлекли инвестиционного партнера за долевое участи в компании. При этом я убеждена, что лучший инвестор нашего бизнеса — это наш удовлетворенный клиент.


Что было самым сложным в первые 365 дней ? Все проекты мы запускали в тот момент, когда такого рода сервисов не было в Украине. Например, в начале 2014 никто в гугле не искал сервиса по доставке здорового питания, никто не понимал, как это кушать вкусно 5 раз в день и худеть, поэтому самая главная задача была — донести ценность и пользу нового продукта.

Первый год рождения «своего дела» отметили стратегической сессией, где утвердили вектор развития.

Строго контролируем затраты, дабы выходить на операционную окупаемость месяц к месяцу. Сейчас нацелены на динамичное развитие нашего сервиса по доставке сбалансированного питания (и соответственно инвестиции на улучшение сервиса) — целимся по бизнес-плану вернуть через 12-14 мес.


Мой личный девиз : «От наших действий сегодня зависит наше завтра. Вы должны быть тем изменением, которое вы хотели бы видеть в мире».

Самое важное в работе с клиентом — выполнять обещания, доверие и открытость. То, что ты заявляешь в рекламе - должно не просто соответствовать реалиям, а и превышать ожидания Вашего клиента в положительном значении.

Всегда изучаем международный опыт , вдохновляемся их историей развития и применяем их опыт. Мои любимые - Freshology, The DetoxKitchen.

О СЕБЕ

Меня вдохновляют люди , которые не боятся своими идеями и действиями менять мир.

Для того, чтобы снять стресс идеальны спорт, уединение с вдохновляющей книгой, онлайн шоппинг, чашечка вкусного кофе. Конечно же, я заедаю стресс полезно едой от «Шпината»:).

Каждое утро начинается с воды — обычно выпиваю около 0,5 ml, плюс контрастный душ. А если я проснулась вовремя-рано, у меня и любимые утренние ритуалы есть, которые make my day:15 мин — Сурья Намаскар, 20 мин — Утренние страницы, 20 мин — чтение, а если нахожу 7 мин на медитацию, то день точно удался.

Мой челлендж на 2016 год - приучить себя к здоровому сну , ложиться в 22:00 и просыпаться в 5:00. Говорят, что подъем до восхода солнца является одним из главных источников получения тонкой энергии. Хочу проверить на себе.

Вредная привычка , от которой не получается избавиться: поздно ложиться спать. Борюсь с этим, а еще — проверять почту, мессенджеры за рулем.

В минуты отчаяния стимулируют мои мечты и цели. Напоминаю себе, если тебе тяжело, значит, ты на правильном пути, ради чего ты всё это делаешь. Убеждаю себя, что это ступень к новым вершинам.

Чтобы находить время для родных , надо помнить, что они твоя сила и поддержка, и очень важная часть твоей жизни. При планировании на месяц, осознанно вписываю встречи с друзьями, крестницами. Дни Рождения и праздники — это всегда прекрасный повод встретиться с родственниками за семейным застольем. А вот с родным братом приходится видится все 5 дней в неделю, потому что в партнерстве с ним мы развиваем все наши сервисы.

В последнее время все больше людей интересуются тематикой правильного питания и здорового образа жизни. Это не может не радовать. С другой стороны, в магазинах таких продуктов слишком мало, зато полки супермаркетов пестрят упаковками от чипсов, сухариков, бутылками с пивом и консервами. Мало того, недобросовестные производители и продавцы под видом обычных продуктов предлагают некачественные и даже опасные для жизни товары.

Учитывая возросший интерес населения к постулатам правильного питания и низкую конкуренцию среди торговых объектов в этом сегменте, очевидно, что бизнес план магазина здорового питания является весьма перспективным.

Правила работы магазина здорового питания

Целевая аудитория – это молодые активные люди 25 лет и старше, преимущественно девушки и женщины. Но в последнее время отмечается тенденция роста интереса к этой тематике и со стороны мужчин, а также школьников.

Основное правило организации магазина – только натуральные и качественные продукты. Они соответствуют всем санитарно-гигиеническим нормам.

Для создания ассортимента привлеките гастроэнтерологов, опытных диетологов и других специалистов. Ознакомьтесь с научными исследованиями и придерживайтесь следующих правил при составлении ассортимента:

  • Никаких искусственных добавок.
  • Остерегайтесь продуктов с ГМО. Этот компонент отпугивает многих покупателей.
  • Выбирайте товары, не имеющие противопоказаний или их минимум. Для удобства посетителей создайте для каждого товара карточку, где указаны показания и противопоказания.

Для организации бизнеса понадобится решить следующие вопросы:

  • Получить свидетельство ИП или юр. лица
  • Встать на учет в налоговой инспекции
  • Зарегистрироваться в фонде пенсионного и медицинского страхования
  • Заказать печать, открыть счет в банке.

Но это еще не все. Для продуктового магазина обязательным является разрешение СЭС, пожарной службы, городской архитектуры на монтаж вывески и ФНС на использование кассовых аппаратов.

Поиск помещения под магазин

Бизнес план магазина здорового питания начинается с поиск подходящего места. Лучше открывать такой объект в местах с большой проходимостью: в центре города либо крупных спальных районах.

Помещение не менее 100 кв.м., где основная часть отведена торговому залу. Реализация проекта потребует порядка 800 тысяч рублей, из которых:

  • Аренда помещения – 120 тысяч рублей
  • Покупка оборудования — 200 тысяч рублей
  • Зарплата персоналу (8 человек) – 220 тысяч
  • Обслуживание оборудования – 4 тысячи рублей
  • Рекламная кампания – 65 тысяч рублей
  • Закупка товаров – 130 тысяч рублей
  • Иные расходы – 60 тысяч рублей.

В комплект необходимого оборудования входит:

  • Холодильные витрины
  • Морозильные камеры
  • Прилавки, стеллажи

Понадобятся пакеты, пленка, а также ножи, ножницы и т.д. Пакеты лучше заказывать с логотипом магазина.

Правильное питание — залог здоровья и долгих лет жизни

Сотрудники

В штат магазина здорового питания входит минимум три продавца, грузчик, маркетолог, товаровед, бухгалтер и директор.

Ежемесячная выручка такого магазина ориентировочно составляет 300 тысяч рублей. При расчете будущей выручки учитывают стоимость нереализованного товара. Его процент равен 15. Для снижения потерь рекомендуется выставлять продукты, срок годности которых подходит к концу, с существенной скидкой.

Развитие бизнеса

Помимо стационарного магазина можно дополнительно осуществлять доставку продуктов для здорового питания на дом. В таком случае к целевой аудитории добавится еще 25%, причем среди них пожилые или больные люди, а также те, кто слишком занят и не имеет времени на походы по магазинам.

Еще один интересный вариант – продажа продуктовых наборов для самостоятельного приготовления вкусной и здоровой пищи. Это достаточно новая идея для России, которая имеет большие перспективы.

Схема работы такого бизнеса на продуктах заключается в следующем:

  • Для клиента составляется персональное меню и рецепты блюд
  • Подбираются необходимые продукты
  • Осуществляется мытье, нарезка, взвешивание
  • Набор упаковывают в контейнеры и прочую тару с фирменным логотипом
  • Курьер доставляет заказ на дом клиенту.

В результате, следуя несложной инструкции, человек готовит полезное блюдо быстро и без особых усилий.

В дополнении к этой услуге можно рассмотреть вариант доставки уже готовых блюд.

Доставка диетических продуктов

Чтобы еще больше увеличить объем целевой аудитории, можно предлагать подобную схему тем, кто хочет похудеть. Принцип схож с подготовкой и доставкой здоровых продуктов к приготовлению, но имеет одну особенность. Заранее с учетом данных клиента составляется его суточная норма потребления калорий, белков, жиров и углеводов. При этом расчет ведется с учетом похудения. На основании полученных данных составляется подробное меню (на неделю, месяц и т.д.) с рецептами. Полученные наборы блюд доставляются клиенту с регулярностью один раз в несколько дней (чаще или реже, в зависимости от пожеланий заказчика).

При правильном подходе к реализации такого бизнес плана, можно прибавить к доходу еще 1 миллион рублей и получить 120 заказчиков диетического меню.

Для примера, приведем видео одной из компаний в России, которая уже успешно занимается подобной деятельностью.

Если у вас имеются вопросы или дополнения к статье, мы ждем ваши комментарии. Нам важно любое ваше мнение!

Правильное питание, занятие спортом, слежение за весом – такой образ жизни сегодня в тренде. Поэтому все, что связано с бизнесом на здоровом питании, является перспективным и выгодным направлением.

Ранее мы выкладывали бизнес план магазина здорового питания. Но только лишь объектом торговли полезными продуктами эта сфера не ограничивается. Рассмотрим, как открыть кафе и службу доставки.

Бизнес план кафе здорового питания

В крупных городах присутствует большой выбор заведений общественного питания. Но любой вегетарианец, сыроед или просто поклонник полезной пищи знает, как нелегко найти в меню действительно здоровые и полезные блюда.

Прежде чем открывать кафе или ресторан здорового питания, необходимо понимать, что у такого заведения будет своя определенная публика. Поэтому количество посетителей заведомо может быть ниже, чем в обычных объектах общественного питания. В связи с этим важно учесть некоторые моменты.

Плюсы:

  • Быстрая окупаемость
  • Высокая рентабельность
  • Имеется УТП – особое меню
  • Мода на здоровый образ жизни
  • Рост спроса со стороны населения.

Минусы:

  • Достаточно узкая ниша
  • Высокая конкуренция перед остальными объектами общественного питания
  • Трудности с поиском месторасположения
  • Требовательность клиентов к содержанию и качеству блюд
  • Немалые затраты на открытие бизнеса.

Все больше людей стремится вести здоровый образ жизни

Помещение для кафе

Самое главное – это выбрать подходящее месторасположение. Лучше всего открывать подобное заведение в центре города. С другой стороны, специфика меню привлечет особую категорию посетителей, которые ради того, чтобы отведать не только вкусные, но и полезные блюда, будут готовы ехать в другой район города.
Требования к помещению:

  • Если кафе или ресторан находятся в жилом доме, понадобится качественная звукоизоляция.
  • Обязательно наличие водопровода, электричества, канализации.
  • Помимо зала для гостей и кухни требуется организовать помещения для персонала.
  • Наличие парковки и близость остановок общественного транспорта – весомые плюсы.

Оборудование

Для открытия кафе площадью 50 кв.м. понадобится небольшой набор оборудования. Обойдется он в 200-300 тысяч рублей и состоит из следующих наименований:

  • Кухонная плита – 2 штуки
  • Комбайн – 2 штуки
  • Морозильная камера – 2 штуки
  • Стеллажи – 2 штуки
  • Стол – 2 штуки
  • Мойка – 2 штуки
  • Кухонный инвентарь в ассортименте.

Поиск поставщиков

Выбирая надежных поставщиков, стоит опираться на следующие советы:

  • Хороший вариант поиска поставщиков — среди эко-хозяйств и фермеров.
  • В составе продуктов должно отсутствовать ГМО.
  • Хозяйство или ферма поставщика не должны находиться вблизи промышленных объектов.
  • Продукты не должны иметь стимуляторов роста, химических добавок, а также не должны обрабатываться опасными веществами.
  • В процессе приготовления блюд не используются ароматизаторы, стабилизаторы и прочие химические добавки.

Правильное питание может быть не только полезным, но и вкусным

Персонал в кафе

Перечень сотрудников в кафе здоровой пищи не отличается от остальных заведений. Единственная особенность – присутствие в штате диетолога.

Список персонала:

  • Администратор – 1
  • Повар – 2
  • Технолог – 1
  • Диетолог – 1
  • Официант – 4.

Если руководитель кафе зарегистрировал бизнес как ООО, понадобится также бухгалтер. В данном случае хорошим вариантом станет аутсорсинг.

Реклама заведения

Такая бизнес идея для поклонников здорового образа жизни лучше всего будет продвигаться через Интернет. Для этого используются различные варианты:

  • Баннеры на тематических ресурсах
  • Социальные сети.

Но не стоит отказываться от классических методов. К ним относится:

  • Распространение листовок в подземных переходах, проспектах и прочих объектах с большим скоплением людей.
  • Реклама на радио, в газетах и телевидении.

Бизнес план ресторана здорового питания с расчетами

Сколько стоит открыть такое заведение? Основные затраты на ремонт кафе, покупку оборудования, рекламную кампанию составят 1 500 000 рублей.

Помимо этого, понадобится ежемесячно нести следующие расходы:

  • Аренда и коммунальные платежи
  • Заработная плата сотрудникам
  • Налоги
  • Закупка продуктов
  • Прочие расходы.

Итого ежемесячная сумма составит порядка 500 000 рублей.

Рентабельность бизнеса – 40%. Срок окупаемости – 12-18 месяцев.

Бизнес по доставке правильного питания

Доставка продуктов здорового питания – идея достаточно новая, но быстро набирающая обороты. Суть ее заключается в разработке персонального меню и доставке ежедневно либо несколько раз в неделю порций с готовыми блюдами либо ингредиентами, рассчитанными на 5 приемов пищи. Еще один вариант такой идеи — это доставка ЭКО-продуктов из магазина. Если вы планируете открывать магазин здорового питания, то дополнительная услуга по доставке будет только плюсом.

Для того чтобы осуществлять доставку кейсов со всеми необходимыми продуктами на день, понадобится примерно 300 000 рублей. Срок окупаемости такого бизнеса невелик – всего 4-5 месяцев. Обязательна регистрация ИП, а также оплата налогов по УСН.

Перед началом работы важно продумать рецептуру, чтобы разнообразить меню. В Интернете достаточно рецептов, видео, блогов наших соотечественников и поклонников ЗОЖ со всего мира.

Из оборудования понадобится кухонная плита, морозильная камера, холодильник, соковыжималки, блендеры, кухонные комбайны, столы и мелкая техника.

Что касается персонала, то количество наемных работников составит порядка 8 человек.

Именно так выглядит набор блюд на день

Реклама

Бизнес по доставке продуктов здорового питания лучше всего рекламировать в социальных сетях. Необходимо завести группы в Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и выкладывать полезные советы, новости, фото блюд, рецепты. Конечно, в основном меню должна быть информация о компании, услугах, преимуществах, контактные данные.

Обязательно понадобится собственный сайт. На нем будет присутствовать не только вся информация о фирме и список услуг, но также меню, рецепты, расценки, фотогалерея.

Меню составляется индивидуально для каждого клиента. Помимо основных блюд должна присутствовать возможность заказывать ПП-десерты, смузи, детокс продукты.

В качестве развития бизнеса на здоровом питании можно проводить мастер классы, где все желающие смогут сами приготовить ПП-блюдо или десерт.

Вложения: от 360 000 рублей

Окупаемость: от 3 месяцев

Востребованность доставки готовых блюд здорового питания возрастает с каждым днем. Людям некогда готовить, а питаться хочется вкусно и полезно. Это создает спрос, остающийся неудовлетворенным. Прибыльности такого бизнеса, как служба доставки здорового питания, способствуют малая величина вложений и конкурентность, минимум рисков, простая отчетность перед надзорными органами.

Концепция бизнеса и целевая аудитория

Маркетологи считают, что в городе с числом жителей около миллиона человек объем рынка общепита составляет примерно 18 миллионов рублей в год. Средний потенциал услуг по доставке – 15 миллионов рублей ежегодно. В случае со здоровым питанием из-за узости ниши эту сумму стоит сократить до 10 миллионов. Но целевая аудитория растет: все большее число людей заботит собственное здоровье и долголетие.

Заказать здоровую пищу можно и для большого семейного праздника.

Кого может заинтересовать доставка здоровой пищи:

Введение отдела доставки в структуру обыкновенного ресторана связано для собственника со значительными вложениями времени и денег. В ходе работы неминуемо появляются непредвиденные траты.

Большинство ресторанов и кафетериев не включают доставку в список услуг для посетителей.

Из-за этого они теряют возможный доход от людей, у которых нет времени либо желания посетить заведение.

Форматов доставки готовых блюд здорового питания может быть три:

  • Сложный. Некоторые организаторы такого бизнеса открывают кухню с развозом готовых блюд. Требуются вложения в помещение, оборудование, продукты, получения разрешений от санврачей, пожарных, ветеринаров. Да и штат сотрудников нужен обширный: выше и расходы на зарплату.
  • Средний. Интересный тип бизнеса: клиентам привозят экологически чистые компоненты для блюд с рецептами и подсчитанными калориями. Сам обед заказчик готовит своими руками. Минус – в необходимости склада, цеха обработки и персонала, который будет этим заниматься.
  • Простой. Вы заключаете контракт с заведениями общепита, нанимаете диетолога, чтобы он оценил калорийность и безопасность блюд. Собираете заказы от клиентов по созданному меню здорового питания (из разных точек общепита) через колл-центр и специальный интернет-ресурс и развозите их. Посреднический метод позволяет сэкономить стартовый капитал и, в то же время, удовлетворить спрос людей в здоровой пище.

На открытии такого бизнеса мы и остановимся подробнее. Если приобрести франшизу службы доставки, подготовка к старту своего дела и его ведение упростится еще больше. Но ее еще нужно выкупить. Это обойдется в сумму от 130 000 рублей

Что потребуется для реализации

В первую очередь, создание колл-центра и набор курьеров с собственными автомобилями. Такой комплект подразумевает систематические затраты каждый месяц:

  • аренда помещения;
  • зарплата работникам;
  • связь;
  • оплата бензина;
  • ремонт транспорта.

Также потребуется создать свой интернет-сервис для приема заявок.

Но без правильной рекламной кампании все усилия по созданию службы доставки здорового питания не принесут результата. Ваши главные рекламные площадки – местные глянцевые журналы, каталоги, тематические интернет-сайты и городские группы в соцсетях. Рекламную кампанию проводите не меньше двух месяцев, определив для дальнейшего размещения 2-3 ресурса (наиболее недорогие и результативные).

Больше всего времени уйдет на поиск ресторанов-партнеров.

От того, какое количество заведений захочет с вами сотрудничать, зависит разнообразие меню, и, соответственно, спрос. Для начала создайте базу всех точек общепита в городе. В первых ее строках должны быть те, что ориентированы на приготовление здоровой пищи из экологически чистых продуктов. Обзвоните их и назначьте личную встречу управляющему. Так вы сможете убедить его в выгоде сотрудничества с вашей фирмой и заключить контракт.


Пошаговая инструкция запуска

Организовать такой бизнес просто:

  1. Зарегистрируйте ИП. Подходящий режим налогообложения – «упрощенка» со ставкой 6%.
  2. Создайте веб-ресурс по схеме интернет-магазина с личным кабинетом для каждого клиента. Обновляйте его с появлением новых партнеров.
  3. Заключите договора с несколькими заведениями общепита. Их должно быть не меньше десяти.
  4. Арендуйте офис от 15 квадратных метров. Там поместятся два стула и стола с оргтехникой.
  5. Наберите штат. В него должны входить четыре курьера с личным автотранспортом и два диспетчера. Разбейте их на две смены.
  6. Проведите рекламную кампанию. О своих услугах можно сообщить не только через интернет, но и благодаря СМИ, раздаче листовок, буклетов, визиток.
  7. Запускайте бизнес.

На все это уйдет около двух месяцев. Те, кто уже осуществил бизнес-идею на практике, советуют провести тестирование для оптимизации предложений.

Финансовые расчеты

Эта бизнес-идея прекрасна тем, что не требуется вести сложные расчеты, сдавать много отчетности. На налогах можно даже сэкономить за счет выплат во внебюджетные фонды.


Стартовый капитал

Этот способ осуществления бизнес-идеи не требует гигантских первоначальных вложений. Вам потребуются средства (в рублях):

  • на аренду помещения – от 20000;
  • на создание специализированного сайта – не меньше 50000;
  • на зарплату и бонусы в первый месяц – около 150000;
  • на регистрацию ИП – 800;
  • на открытие счета в банке – 15000;
  • на покупку контрольно-кассового оборудования – 20000;
  • на офисную технику и мебель – 50000;
  • на маркетинг и рекламу – 50000;
  • на закупку специальных сумок для сохранения температуры блюд – 5000.

Итого стартовый капитал составит – 360800 рублей.

Ежемесячные расчеты

Ежемесячные расходы на зарплату варьируются. Так, каждому диспетчеру нужно платить 15000 рублей, плюс 2000 – бонусных. Оплата курьеров составит 1000 за смену, плюс небольшой процент от заказа. Ежемесячная премия также 2000 рублей. Зарплата диетолога зависит от количества работы, но в среднем будет составлять 15000 рублей. Потребуется еще выделять деньги на бензин.

По подсчетам тех, кто уже работает в этой сфере выходит в среднем 150 000 рублей.

Каждый месяц нужно платить аренду – 20000 рублей. Дополнительные расходы придутся на удаленного бухгалтера и специалиста по наладке сайта. Заложите на это еще 10000.

Итого ежемесячные расходы составят 180000 рублей.

Сколько можно заработать и срок окупаемости

Доходы в этом бизнесе складываются из стоимости доставки и процента от заказа. Первый месяц чистая прибыль составит около 12000 рублей. Но она полностью уйдет на налоги. Во второй месяц после уплаты налогов и зарплаты прибыль составит примерно 25000. А уже через три месяца можно полностью окупить стартовые вложения. Прибыль после налогообложения, начиная с четвертого месяца, составит от 130000 рублей.

Преимущества и риски

Риск мошенничества среди клиентов устраняется путем регистрации на сайте с указанием личных данных. Дополнительными плюсами можно считать легкое ведение дела и малый стартовый капитал. Развитие бизнеса направляют на создание добавочных услуг (доставка цветов, эко-товаров и косметики), привлечение корпоративных клиентов (полезные для здоровья обеды в офис).

Небольшой стартовый капитал, минимальные риски и быстрая окупаемость делают бизнес по доставке здоровой пищи привлекательным для начинающих предпринимателей.

Надежда Брюллова-Безенкова – о том, как увлечение натуральной едой переросло в успешный бизнес

Рынок натуральной еды и здорового питания переживает в России настоящий бум – запускаются новые проекты, растёт популярность эко-продуктов, появляются новые игроки. А семь лет назад – в 2009 году – проект «И-МНЕ» (аббревиатура от «Интернет-Магазин-Натуральной-Еды») едва ли не в одиночку «раскачивал» эту нишу и популяризировал здоровую пищу. Из небольшого проекта за семь лет он вырос в сеть с филиалами в 17 городах, и по сей день является одним из законодателей мод в торговле эко-продуктами. О том, какова специфика этого бизнеса и как успешно развиваться в условиях высокой конкуренции, порталу сайт рассказала основатель проекта «И-МНЕ» Надежда Брюллова-Безенкова.

Предприниматель из Москвы, создатель и директор сети магазинов натуральных эко-продуктов . Образование: Московский государственный университет (специальность «Психология»). До запуска сети магазинов эко-продуктов Надежда занималась развитием собственного проекта Beremenskie.ru (производство и продажа маек для беременных с позитивными принтами).


Как всё начиналось

Наш магазин здорового питания открылся в 2009 году – тогда тема ЗОЖ ещё не была такой популярной, как сейчас. Мы были первыми - фанатами натуральности в области питания и заодно в сфере торговли продуктами через интернет. Многим вокруг казалось, что это ужасно странная затея, но у нас всё получилось.

Я давно увлекалась правильным питанием и, живя некоторое время в Европе, старалась выбирать в магазине продукты с маркировкой Organic и Bio. Сколько себя помню - всегда придирчиво читала этикетки. А также книги про правильное питание. А потом у моего сына в 11-месячном возрасте начались проблемы с зубами. Как ни странно, ни один стоматолог не мог объяснить или помочь. Это была очень нестандартная ситуация.

Я стала думать что же может так быстро портить зубы, которые только что выросли? Мы метались и искали решение. Через полгода пришлось вырвать четыре зуба, и ещё четыре были под угрозой.

На этапе поиска, проб и ошибок, я узнала очень многое про нашу обычную еду. Оказалось, что большая часть якобы натуральных и полезных продуктов при ближайшем рассмотрении оказались не тем, чем были раньше.

Если вдуматься, за последние 30-50 лет питание человечества изменилось больше, чем за предыдущую тысячу лет. Мы вольно и невольно живём в рамках большого эксперимента. И наши дети сейчас едят то, чего раньше дети никогда не ели.

Я стала «коллекционировать» полезные продукты. Продукты без рафинированного сахара, без неуказанных в составе химических ингредиентов, выросшие вдали от выбросов производств. Пришлось вникать и разбираться, много ездить, читать, изучать, смотреть своими глазами и даже уговаривать специально для нас делать/привозить/выращивать более натуральные продукты.

Знакомые просили: «Купи и мне тоже! И мне! И мне!». Я создала Google Doc с таблицей, так как людей стало много, расшарила его друзьям и стала заказывать еду на всех. То есть, по сути, всё началось с идеи совместных покупок, хотя мы делали это по дружбе, без коммерческой составляющей. Ключевой фактор: я вынуждена была очень подробно вникать в вопросы качества продуктов, и через некоторое время меня стали считать экспертом в этих вопросах. А мне, конечно, нравилось делиться своими находками.

Кстати, и зубы ребенку мы спасли - сейчас ходит с прекрасной улыбкой из своих родных и весьма красивых. Больше всего, на мой взгляд, помогли проростки чёрного кунжута. Именно в них оказался самый усвояемый кальций.

Концепция local food

Моим первым интернет-проектом, предшествующим «И-МНЕ», был магазин качественных футболок с принтами для беременных - натуральные ткани и непошлые, добрые надписи.

Этот опыт помог мне быстро понять, что Google Doc с полезной едой и совместными закупками надо превращать в интернет-магазин и делать сайт. Был такой важный момент, когда нужно было решать, сделать сайт закрытым, только для своих, или открыть для всех.

Я тогда не думала о коммерческой составляющей, вопрос был в том, хватит ли на полноценный сайт времени. В итоге я решила: «Это ж такая клёвая еда, пусть будет для всех». Бац - и поставила галочку, что сайт будет публичным. Это было семь лет назад - 3 сентября 2009 года.

Сразу начался взрывной рост. Количество заказов росло очень быстро, и по мере добавления новых продуктов - быстро рос средний чек, хотя тогда мы это так не называли. Конечно, про начинающийся тренд здорового питания тогда ещё никто толком не говорил, а мы его прочувствовали по полной. Заказы лезли как «мишкина каша» из рассказа Носова.

Через полгода мы открыли первый шоу-рум, поставили полки, диванчик, сделали пробники… Сейчас у нас сеть по России и Украине, 17 городов, франшиза. В центральной управляющей компании работают 40 человек.


Мы шерстили интернет и энциклопедии, объезжали рынки и магазины, частные хозяйства и впоследствии - крупные заводы, задавали неудобные вопросы продавцам и производителям, бурили тему и иногда выедали людям мозг, чтобы докопаться до истины. Всё было неочевидно.

Кстати, до сих у нас преобладает концепция local food. В России и в близлежащих странах очень много вкусной и классной еды. Нам хотелось и хочется найти продукт именно такой, каким он был изначально, пока не попал под давление масс-маркета, маркетинга и логистики.

Но по-настоящему вникать в эту тему - реально очень сложно! Нужно иметь хотя бы базовое академическое образование, предельную фанатичную мотивации и патологическую честность.

Недостаточно просто получить документ, где написано, что этот продукт органический. Мы столько насмотрелись на фейки и подделки… Никто из конкурентов так не заморачивается. Я часами могу рассказывать о поездках в Узбекистан, Дагестан, Индию; про то, как мы сами выращивали гречку на Алтае, и про то, почему обычное подсолнечное масло в магазинах… в общем, не все хотят это знать. Иногда меньше знаешь - лучше спишь.


Что касается продвижения сайта и магазина, то его совсем не было - можно ли назвать продвижением «сарафанное радио»? Семь лет мы жили на органическом трафике, не используя платные каналы. Мы только в этом июле, к примеру, подключили «Яндекс.Директ». У нас всегда было много качественного контента - описания, статьи, обзоры. И за каждое слово мы готовы ответить. Поэтому рейтинг у сайта был высоким. У нас экологичные методы продвижения, в общем.

Взлёты и падения

За первые полтора года мы внезапно открыли 50 филиалов. Скажу честно - мы этого не планировали. Просто хватило интуиции, чтобы не мешать. Наш проект с самого начала был международным - мы запустили «И-МНЕ» одновременно в Москве и Киеве, где были друзья-сыроеды, участники нашего экспертного сообщества и мои партнёры. Люди видели на сайте два города и писали нам – «А можно в нашем городе тоже?» А мы отвечали: «Мы вам сделаем сайт, а вы фигачьте».

Денег за открытие мы тогда и не думали брать, не знали слова «франшиза», и вообще, как известно, дуракам везёт. Мы не знали тогда, чего нам нужно опасаться, сколько придётся потом вспахать, чтобы всё это не рухнуло быстрее, чем выросло. Филиалы оплачивали только технические расходы и поддержку центра - потом мы узнали, что это называется роялти.

А ещё нам пришлось построить две системы центральных закупок - отдельно в России, и отдельно в Украине. Надо же было обеспечивать эти 50 магазинов товаром… Впоследствии мы сделали оптовый сайт и целый логистический центр - для обеспечения наших филиалов и особо настойчивых оптовых клиентов. В этом году наш оптовый сайт станет общедоступным. Спрос рождает предложение.


Теперь о другой стороне медали. «Мишкина каша» первый раз закончилась через полтора года. Предсказуемым образом нам не хватило опыта. В 2011 году мы не справились с ростом количества посетителей на сайте, не успели достаточно быстро развить техническую сторону проекта… В общем, чуть не убили проект на почти ровном месте и влетели в долги на полтора миллиона рублей - это при старом-то курсе доллара. С каждым годом эта цифра кажется мне всё смешнее, но тогда это была катастрофа.

Целый год мы отдавали долги и ещё год восстанавливались. И только через два года вновь стали развиваться. После такого пинка свыше мы стали больше уделять внимание технической части. Переделали полностью сайт, и наладили учёт, подключившись к сервису «МойСклад» .

А потом прилетел ещё один волшебный пендель - 2014-м по вине арендодателя у нас опечатали склад-магазин в Москве. Бизнес опять встал - на 10 дней. Правда, за счёт сети филиалов и дружеских инвестиций мы восстановились почти мгновенно.

В этом году у нас снова случилось серьёзное ЧП - по ряду причин московский сайт «И-МНЕ» полностью выпал из поисковой выдачи в «Яндексе». Вся наша чудесная карма на время перестала работать, и это заметно сказалось на выручке и на прибыли. Надо сказать, что психологически это уже не было большим стрессом. У нас есть опыт больших перепадов, и постепенно мы научились справляться с большими неудачами и с большими удачами. И держимся друг за друга в любой ситуации. Команда - это главное. У нас офигенная команда.


День сегодняшний

Сейчас мы упаковали наш опыт в виде франшизы с договором коммерческой концессии, выстроили базовые структуры и являемся сетью из 17 интернет-магазинов и 12 розничных магазинов. Прежние «бесплатные» филиалы прошли естественный отбор, из них осталось семь крепких и надёжных партнёров. А ещё десять мы открыли за последние два года по франшизе за приличные деньги, и они активно развиваются.

В Москве у нас есть центральный логистический склад, куда можно приехать и забрать товар или заказать доставку. Склад мы делали долго и тщательно - он ориентирован на хранение специфической продукции, которой нужны определённые условия, своя логистика на каждом этапе. У нас более 2000 наименований товаров и около 160 поставщиков. Ещё за семь лет у нас было семь собственных производств. И мы продолжаем расширять ассортимент, заключаем эксклюзивные договора.

Поскольку у нас 17 региональных сайтов и специфический товар, то требуется сложный розничный учёт. Поэтому мы серьёзно занимаемся автоматизацией, многие IT-инструменты создаём сами. Мы вложили много сил и денег в IT. При помощи программистов сделали синхронизацию сайта с бэк-офисом. А бэк-офисная часть и учёт по всем филиалам и франчайзи реализован на основе сервиса «МойСклад». В нём ведётся складской, финансовый и управленческий учёт. Это решение, связку профильно сайта и системы «МойСклад», мы постоянно развиваем и продаём всем новым франчайзи.

Разумется, мы будем увеличивать присутствие, продолжать экспансию в торговые центры, расширять ассортимент.

Из творческих замыслов есть такая идея. Мы всегда говорили, что у нас - магазин-клуб. Часто люди хотят не просто прийти в магазин, но и попробовать еду, посидеть, пообщаться. Если хватит сил, то хочется открыть клуб, реализовав концепцию «третьего места» - чтобы помимо дома и работы у человека была какая-то ещё одна отдушина, место, где ему всегда рады. Йога, массаж, настоящая еда. Думаю, если не я, то найдутся партнёры, которые с радостью воплотят эту идею.

Еще я хочу вывести «И-МНЕ» на новый уровень управления. У нас уже много сотрудников, и нам нужны новые технологии для взаимодействия. Ко всему мы применяем свои эко-требования: эко-отношения внутри команды, с поставщиками, контрагентами. Чистые, прозрачные, доверительные. Хочется, чтобы люди, которые у нас работают, чувствовали себя счастливыми. Над этим я постоянно работаю.

Выбор редакции
Зарабатывает ли мамочка отпуск, находясь в отпуске? У нас в компании много сотрудниц, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком....

К узнечный промысел - одно из древнейших ремесел. Выковывать самородное и метеоритное железо начали еще в каменном веке. Работать...

1. Из танцзала короля Девочка домой бежала, Туфельку из хрусталя На ступеньках потеряла. Тыквой стала вновь карета… Кто, скажи, девчушка...

Жили-были петух с курицей. Отправились они как-то на прогулку. Шли, шли и не заметили, как ушли далеко от дома. В дороге их неожиданно...
С некоторых пор я состою в дизайнерской команде этого блога. Мастерим потихоньку, на радость себе и окружающим. И вот очередное задание -...
Руководитель каждого предприятия задумывается над автоматизацией бухгалтерского учета. Естественно, учет бухгалтерии на компьютере...
Слайд 1Презентацию подготовила Ульева Ольга Валерьевна учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ № 1353Слайд 2ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ...
Холдинговые компании создаются для диверсификации бизнеса, оптимизации налогообложения, управления различными активами компании. В...
Как известно, МиГ-29 принадлежал к категории летательных аппаратов нового поколения еще в 70-х годах прошлого столетия. В 1969 году...